Cara Membuat Turducken (Resep)

Februari 14, 2020
Membuat Turducken mungkin belum Anda ketahui sebelumnya. Turducken adalah kalkun utuh yang diisi dengan daging bebek dan juga ayam. Setelah membaca artikel ini, Anda dapat (dan harus) membuat Turducken ini. Bacalah artikel ini baik-baik, sebelum Anda mencoba untuk membuat resep tentang cara membuat Turducken ini. Resep ini membutuhkan waktu yang lama dan juga banyak pengolahan bahan lainnya.

Resep Membuat Turducken

Membuat Turducken, caranya:

Bahan-Bahan Membuat Turducken


  • 8 kg daging kalkun utuh
  • 3 kg daging bebek utuh
  • 1 kg daging ayam utuh
  • 128 gr brown sugar
  • 128 gr garam
  • 8 liter air
  • 3 buah wortel
  • 3 batang seledri
  • ¼ sendok makan rosemary
  • 2 lembar daun salam
  • 4 piji merica
  • 4 siung bawang putih
  • 1 bawang Bombay, dibelah dua
  • 500 gr roti kering bumbu dipotong dadu
  • 226 gr butter
  • 256 ml kaldu Turducken
  • Minyak Canola

Langkah-Langkah Membuat Turducken


  • Cucilah semua daging dengan baik sebelum Anda menggunakannya.
  • Hilangkan semua tulang yang ada pada daging tersebut. Anda dapat melihat video untuk melakukannya pada kedua artikel ini.
  • Asinkan daging unggas. Campurlah gula, garam, dan air dalam panci besar yang dapat ditutup. Campur semua sampai seluruh bahan larut. Masukkan daging kalkun, ayam, dan juga bebek kedalam air bumbu, masukkan kedalam kulkas semalaman.
  • Buatlah kaldu Turducken. Masukkan tulang-belulang unggas, wortel, batang seledri, rosemary, daun salam, biji lada, bawang putih, dan setengah bawang Bombay serta 7 liter air kedalam panci. Masaklah semua bahan selama mendidih, dan biarkan selama 6 jam, sampai tulang-belulang mudah dihancurkan. Aduk sesekali. Setelah itu, angkatlah kaldu Turducken, saring  dan masukkan kedalam wadah yang dapat disegel. Masukkan kalduk kedalam kulkas. Besoknya, angkatlah lapisan lemak keras dari kaldu tersebut.
  • Ambillah daging dari kulkas, dan biarkan daging tersebut selama beberapa saat, sampai tidak membeku.
  • Buatlah isian. Panaskan buter dan juga 256 ml kaldu Turducken pada wajan, sampai semua bahan hampir mendidih. Setelah itu, campurlah potongan dadu roti kedalam wajan. Aduk sampai rata, matikan kompor dan dinginkan sampai Anda dapat mengolah bahan dengan tangan.
  • Buatlah Turducken. Letakkan daging kalkun yang hampir tanpa tulang pada papan pemotong, yang telah dibelah dua. Letakkan daging bebek diatas daging kalkun, dengan bagian kulit daging bebek dibawah. Taburi lada dan juga bawang putih bubuk. Lapisi daging kalkun dengan ketebalan isian sekitar 1.27 cm.
  • Letakkan daging ayam pada lapisan daging kalkun, dengan bagian kulit dibawah. Taburi lada dan juga bawang putih bubuk. Lapisi daging kalkun dengan ketebalan isian sekitar 1.27 cm.
  • Ikatlah daging ayam, daging bebek, dan lalu daging kalkun agar semua daging terikat dan tercampur rata.
  • Tutuplah Turducken. Tusuklah daging dengan penusuk daging, pada bagian belakang kulit, untuk menyatukan daging. Setelah itu, tusuk daging pada bagian bokong kalkun, untuk menutup bagian belakang. Tusukkan penusuk besi dari sisi dada kanan sampai pada bagian atas. Begitu juga sebeluknya, tusuklah dada kiri sampai bagian atas daging.
  • Buatlah ikatan pada bagian atas tusukan besi, agar semua ikatan dapat menyatukan daging dengan erat satu sama lain. pastikan ikatan yang Anda gunakan cukup ketat, terutama ikatan yang Anda kaitkan pada tusukan besi.
  • Pangganglah Turducken. Dalam cara membuat Turducken ini, Anda dapat melapisi rak dalam loyang pemanggangan yang akan Anda gunakan ,dengan minyak Canola untuk mencegah lengket. Baliklah Turducken saat Anda meletakkannya diatas rak. Beri minyak Canola pada Turducken, dan panggang Turducken dengan suhu oven 260 derajat Celsius, selama 20 menit. turunkan suhu sampai 107 derajat selsius, dan panggang lagi sampai pengukur suhu masak yang Anda gunakan menunjukkan angka 74 derajat Celsius. Setelah itu, biarkan Turducken selama beberapa saat selama 20 menit.
  • Hidangkan Turducken. Potonglah kaki dan sayap, dan letakkan diatas piring. Potonglah dada Turducken dengan pisau elektrik, agar potongan dari campuran 3 daging bisa Anda pisah menjadi beberapa bagian. Setelah itu, letakkan semua potongan daging ke atas piring dengan menggunakan sodet.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »