Cara Membuat Roti Challah (Resep)

Februari 16, 2020
Dalam artikel membuat roti Challah ini, akan dipaparkan langkah demi langkah membuat roti ragi khas yang mirip dengan brioche, tetapi lebih manis. Membuat roti Challah bisa Anda lakukan, dimana makanan ringan lezat ini dapat Anda sajikan dengan butter, ataupun selai lainnya. Ingin tahu lebih lanjut? Bacalah artikel cara membuat roti Challah ini.

Resep Membuat Roti Challah

Membuat Roti Challah, caranya:

Bahan-Bahan Membuat Roti Challah


  • 500 gr tepung
  • 40 gr gula
  • 1 sendok makan madu
  • 1 butir telur
  • 1 paket ragi instan
  • 200 ml air hangat
  • 25 gr butter
  • 2 sendok teh garam
  • 1 butir telur, dikocok dengan 1 sendok makan susu
  • Sejumput biji wijen (opsional)
  • Kismis (opsional)
  • Sedikit tepung

Catatan: Jika Anda ingin membuat roti Challah dalam jumlah besar, sebaiknya Anda mempersiapkan dua atau tiga takaran resep diatas dengan mangkuk yang berbeda-beda. Jangan menggandakan resep ini, agar rasa roti Challah tetap terjaga.

Langkah-Langkah Membuat Roti Challah


  • Pertama-tama, ambillah mangkuk besar dan masukkan tepung, gula, garam, madu, ragi, butter, telur, air, dan juga kismis (opsional).
  • Campur semua bahan sampai rata. Pertama-tama, aduklah adonan dengan sendok, dan setelah itu aduk dengan tangan Anda. Gunakan handuk lembab sebagai pelapis mangkuk agar mangkuk tersebut tidak bergerak.
  • Teruslah meremas adonan dengan menggunakan tumit tanggan Anda, selama sekitar 7 menit. jika Anda mau, Anda dapat mengangkat adonan dari mangkuk dan meremas-remasnya diatas meja bersih yang telah ditaburi sedikit tepung.
  • Sekarang, adonan akan berubah tekstur, dan menjadi lebih halus serta mengkilap, dengan konsistensi sedang-lembut. Jika adonan telah terbentuk seperti ini, bentuklah bola-bola dan masukkan kembali adonan kedalam mangkuk.
  • Tutuplah mangkuk dengan kantong plastik, jika bisa kantong plastik berwarna hitam. Setelah itu, biarkan adonan mengembang selama 1 ½ sampai 2 jam, atau sampai adonan mengembang dua kali dari ukuran asal.
  • Begitu adonan telah siap, “keluarkan” udara yang ada didalam adonan dengan cara memukul-mukulnya.
  • Perlahan-lahan, angkatlah adonan, dan pisahkan adonan dari mangkuk.
  • Pada permukaan bersih, taburi sedikit tepung sebelum Anda mengerjakan adonan roti Challah Anda.
  • Bentuklah adonan menjadi seperti satu batang kayu gelondongan, dan biarkan selama 1 atau dua menit.
  • Potonglah adonan menjadi 6 porsi yang sama panjang, dengan menggunakan pisau.
  • Ambilah satu porsi adonan dan gulung adonan sampai menjadi cukup panjang seperti ular. Mulailah menggulung dari tengah, kearah keluar. Ulangi cara ini untuk semua 6 potongan lainnya.
  • Baringkan 3 pasang gulungan adonan, dan jalinlah adonan satu sama lain sampai pada bagian ujung adonan.
  • Bentuklah pasangan gulungan adonan tersebut dengan menggunakan simpul kepang. Pastikan simpul tersebut ketat, tetapi jangan sampai adonan tersebut menjadi melar.
  • Potonglah setiap ujung simpul tersebut, dan letakkan simpul adonan diatas loyang pemanggangan.
  • Ulangi simpul tersebut pada sisa gulungan adonan. Letakkan simpul adonan berdampingan pada loyang pemanggangan.
  • Tutuplah adonan dengan kantung plastic, dan biarkan adonan mengembang, sekitar 30 menit.
  • Panaskan oven sebelum Anda menggunakannya terlebih dahulu. Panaskan dengan suhu 180º Celsius.
  • Gunakan kuas untuk melapisi permukaan Challah dengan lapisan telur. Dan setelah itu, taburi biji wijen diatas Challah.
  • Masukkan Challah diatas oven, dan panggang selama 20 sampai 30 menit untuk membuat roti Challah.
  • Angkatlah roti Challah dari oven saat roti berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  • Potong kecil-kecil, dan sajikan roti Challah.
  • Demikian artikel cara membuat roti Challah ini. Anda dapat menghidangkan roti Challah ini untuk saudara ataupun teman dekat, atau Anda dapat membuatnya sebagai cemilan yang dapat menemani waktu minum teh Anda di sore hari. Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang gemar membuat kue.


Tips dan Peringatan Membuat Roti Challah


  • Anda dapat menggunakan mixer elektrik jika Anda tidak ingin menggunakan tangan untuk mengaduk adonan.
  • Cobalah memakan roti Challah ini dengan butter, keju, atau selai favorit kesukaan Anda.
  • Jika Anda ingin membuat roti Challah Anda lebih manis, Anda dapat menambahkan kismis kedalam adonan.
  • Ingat, Anda harus mengawasi anak-anak Anda dalam menggunakan peralatan dapur, jika anak Anda membantu membuat roti Challah ini.


Hal-Hal Yang Anda Butuhkan Untuk Membuat Roti Challah


  • Mangkuk besar
  • Pisau
  • Loyang pemanggangan
  • Kantong plastic
  • Kuas masak

Artikel Terkait

Previous
Next Post »