Cara Membuat Pizza

Februari 16, 2020
Dalam membuat pizza, ada beberapa hal yang harus Anda ketahui terlebih dahulu, mulai dari membuat adonan pizza, mengolah dan melentingkan adonan pizza, memanggangnya, menyimpan dan memanaskannya kembali, sampai membuat berbagai macam variasi pizza.

https://www.why-com.com/2020/02/cara-membuat-pizza.html

Hal-Hal Yang Harus Diperhatikan Dalam Membuat Pizza:

Adonan Pizza

Tentu saja, hal pertama yang harus Anda lakukan untuk membuat pizza adalah dengan mengetahui cara membuat adonannya. Pada artikel ini akan dipaparkan cara membuat adonan pizza rumahan, dimana adonan ini akan berbeda dengan adonan yang Anda beli di supermarket. Tentu saja, disini akan dijelaskan cara membuat adonan pizza dengan mudah dan cepat.

Membuat Adonan Pizza, caranya:

Bahan-Bahan Membuat Adonan Pizza

  • 165 ml air hangat dengan suhu 38°C
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh ragi
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 250 gr tepung

Cara Membuat Adonan Pizza


  • Tuangkan air hangat kedalam mangkuk. Tambahkan ragi dan gula. Aduk perlahan dan biarkan selama 5 sampai 10 menit, sampai ragi menjadi aktif dan membentuk busa pada permukaan air. Setelah itu, tambahkan garam dan minyak.
  • Selagi Anda mengaduk, masukkan tepung sedikit demi sedikit. Masukkan tepung perlahan-lahan sampai campuran untuk membuat adonana pizza terlalu kental untuk diaduk.
  • Remaslah adonan yang telah Anda aduk. Adonan akan siap jika campuran yang telah Anda aduk tadi terlihat mengkilap dan lekat, tetapi tidak melengket.
  • Ambillah adonan yang telah Anda remas tadi keluar dari mangkuk, dan letakkan adonan diatas permukaan bersih yang telah diberi tepung. Anda dapat menggunakan papan kayu atau meja yang bersih untuk meletakkan adonan. Pastikan tinggi permukaan membuat Anda nyaman untuk mengerjakan adonan. Jika adonan terlalu lembab atau lengket, tambahkan sedikit tepung diatas adonan.
  • Mulailah untuk menekan-nekan adonan tersebut. Tekanlah adonan dengan tumit tangan Anda, dan dorong sedikit adonan ke depan.
  • Lipatlah ujung tepi adonan keatas, kearah Anda, dan tekan lagi pada bagian tengah adonan. Putarlah sedikit adonan. Ulangi proses tekan-lipat-putar adonan selama beberapa saat untuk meremas dan membuat adonan pizza.
  • Biarkan adonan mengembang selama beberapa menit dalam ruangan dengan bertemperatur atau didalam kulkas selama 5 jam.
  • Letakkan adonan diatas papan kayu atau meja yang telah Anda bersihkan dan taburi tepung sebelumnya, dan setelah itu taburi lagi tepung diatas adonan.
  • Bagi dua adonan dan bentuk menjadi dua bola bulat. Ulangi langkah dibawah ini untuk setiap adonan yang telah Anda bagi.
  • Ratakan satu bola adonan dengan tangan Anda, dengan ketebalan sekitar 2 cm sampai 4 cm.
  • Angkatlah cakram adonan, dan pipihkan adonan sekitar 1.2 cm dari tepi adonan. Cobalah untuk memelarkan adonan saat Anda memipihkan tepi adonan. Ulangi cara ini untuk setiap tepi adonan.
  • Saat cakram yang Anda gunakan untuk membuat adonan pizza telah cukup melar dan mulai terkulai, berlanjutlah ke proses selanjutnya, yaitu melempar adonan keatas.
  • Kepalkan tangan Anda, dan gantungkan adonan diatas kepalan tangan Anda.
  • Kepalkan lagi tangan Anda yang satunya, dan letakkan tangan Anda dibawah adonan pizza, disebelah kepalan tangan pertama.
  • Perlahan-lahan, jauhkan kepalan tangan Anda untuk memelarkan adonan pizza tersebut. Geserlah kepalan tangan Anda. Contohnya, kepalan tangan kiri bergeser kearah wajah Anda, dan kepalan tangan kanan kearah sebaliknya, agar adonan berputar sambil dimelarkan.
  • Saat adonan telah mencapai ukuran diameter 20 cm, Anda dapat melakukan gerakan melengkuk pada kepalan tangan kiri Anda menuju wajah Anda. Lakukan hal ini sembari memutar tangan kanan Anda dan mendorongnya keluar, dan adonan akan berputar seperti Frisbee. Lakukan latihan untuk mendapatkan feel dan keseimbangan adonan. Cara ini akan mencegah adonan pizza terlempar.
  • Pastikan Anda menangkap adonan pizza yang sedang diputar sepelan mungkin dengan tinju Anda untuk menghindari robek pada adonan. Jika memang nantinya ada robekan pada adonan, ulangi proses memutar adonan ini dari awal.

https://www.why-com.com/2020/02/cara-membuat-pizza.html

Tips Membuat Adonan Pizza

Jangan terlalu banyak menggunakan tepung, karena jika Anda menggunakan tepung terlalu banyak, adonan pizza akan menjadi terlalu kering.
Jangan melarkan adonan terlalu lebar, atau adonan nantinya akan terlalu tipis dan tidak akan terpanggang dengan baik.
Letakkan tepung pada tangan Anda untuk menghindari lengket adonan.
Jika adonan pizza terlalu tebal, Anda dapat meratakannya dengan penggilas adonan.
Saat meremas adonan, cobalah untuk tidak merobek adonan, tetapi dengan memelarkannya saja.
Gunakan food processor dengan pisau adonan untuk meremas adonan lebih cepat dan efisien.

Jika Anda membuat adonan pizza gandum utuh, cobalah rasio 2:1 dari tepung putih dan tepung gandum utuh, dan tambahkan sekitar 1 sendok teh zat perekat untuk setiap gram tepung gandum utuh untuk meningkatkan elastisitas.

Cara Melentingkan Adonan Pizza


Setelah Anda memahami tentang cara membuat adonan pizza, Anda juga harus tahu tentang cara melentingkan adonan pizza. Tentu saja, jika Anda ingin menggunakan adonan pizza bagus yang bisa dilentingkan, kuncinya adalah perkembangan zat perekat yang benar. Karena jika tidak, adonan akan akan cukup melar, dan akan robek.

Melentingkan Adonan Pizza, caranya:

Bahan Membuat Adonan Pizza:

  • 1 cangkir air hangat
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok makan ragi kering
  • 300 gr tepung gandum

Melentingkan Adonan Pizza Pertama: Mempersiapkan Adonan


  • Campurlah semua bahan adonan untuk membuat pizza diatas. Masukkan air hangat kedalam mangkuk besar, lalu tambahkan garam, gula, dan minyak. Perlahan-lahan, tambahkan tepung sementara mengaduk campuran semua bahan. Tambahkan cukup tepung sampai campuran terlalu tebal untuk diaduk.
  • Remaslah adonan pizza. Adonan telah siap jika bentuk Adonan mengkilap dan kaku, tetapi tidak melengket, dan sedikit potongan adonan bisa dimelarkan.
  • Biarkan adonan mengembang selama 1 jam pada ruangan dengan suhu hangat, atau simpan adonan didalam kulkas selama 5 jam.
  • Setelah adonan pizza mengembang, letakkan adonan diatas permukaan bersih yang telah ditepungi. Setelah itu, letakkan tepung diatas adonan.
  • Potong dua adonan, dan bentuk menjadi dua bola, dan ulangi langkah diatas untuk setiap pizza.
  • Pipihkan adonan pizza dengan tangan Anda, sampai pizza memiliki ketebalan 4 cm dan berbentuk cakram pipih.
  • Angkatlah cakram adonan pizza, dan pipihkan adonan sekitar 1.5 cm pada bagian tepi pizza. Cobalah untuk memelarkan pizza saat Anda memipihkan bagian tepi pizza. Ulangi cara ini pada seluruh tepi pizza.
  • Saat cakram adonan pizza telah cukup melar dan mulai agak lemas, mulailah untuk mencoba melentingkan adonan pizza.



Melentingkan Adonan Pizza Kedua: Melentingkan Adonan Pizza


  • Kepalkan tangan kanan Anda, dan letakkan cakram adonan untuk membuat pizza ditengah-tengah tinjua Anda, dimana adonan akan berjumbai dikepalan tangan Anda.
  • Buatlah kepala tinju pada tangan lainnya, dan masukkan kepalan tersebut dibawah adonan, disamping kepalan tinju pertama.
  • Perlahan-lahan, gerakkan tinju Anda dengan arah berlawanan, untuk memelarkan adonan agar lebih lebar.
  • Gerakkan tinju Anda dengan gerakan arah berlawanan. Jika tinju kiri Anda mengarah ke wajah, tinju kanan menjauhi wajah, agar adonan berpitar sementara dimelarkan.
  • Saat adonan telah memiliki diameter sekitar 20 cm, Anda bisa dengan cepat menggerakkan tinju kiri Anda, kedepan dan kebelakang. Lakukan hal ini sementara tinju kanan Anda menjauhi wajah Anda. Jika Anda memberikan sedikit dorongan keatas dengan menggunakan tinju kanan Anda, cakram adonan akan berputar seperti Frisbee. Anda membutuhkan sedikit keahlian untuk menyeimbangkan kekuatan tinju Anda dengan rata, agar pizza tidak jatuh atau diputar dengan cara yang salah.
  • Pastikan Anda untuk menangkap cakram adonan pizza selembut mungkin dengan kedua tinju Anda, untuk menghindari robeknya adonan.


Tips dan Peringatan Melentingkan Adonan Pizza


  • Jika Anda ingin membutuhkan waktu lebih banyak untuk mengembangkan adonan pizza, Anda dapat mengurangi takaran penggunaan ragi yang terdapat pada artikel ini.
  • Jangan ragu untuk menggunakan tepung sebanyak yang Anda butuhkan, saat Anda sedang mengolah adonan pizza untuk dilentingkan nantinya ini.
  • Melentingkan adonan pizza terlalu tinggi bisa mengakibatkan banyak hal yang tidak diinginkan. Cakram adonan pizza mungkin akan mendarat terlalu keras, dan cakram adonan pizza akan robek. Atau lebih parah, adonan akan melengket di langit-langit dapur Anda, sehingga Anda harus memulai semua proses dari awal. Kedua hal ini tidak ada yang bagus.
  • Ada baiknya jika Anda meremas adonan cukup lama, tetapi jangan terlalu lama. Jika Anda menggunakan mixer elektrik, ada kemungkinan Anda terlalu lama “meremas” adonan. Tanda-tandanya adalah adonan tidak akan cukup bagus untuk dimelarkan, dan akan menjadi adonan benang.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »