Cara Membuat Pizza Calzone (Resep)

Februari 16, 2020
Disini akan dijelaskan cara membuat pizza Calzone, yaitu pizza yang menggunakan lapisan dasar pizza dan diisi dengan tomat, daging, dan sayur isian. Calzone ini adalah alternatif mudah untuk pizza, lezat jika langsung dinikmati dari oven, meskipun Anda juga dapat memakannya nanti. Artikel ini akan memaparkan cara membuat pizza Calzone.

https://www.why-com.com/2020/02/cara-membuat-pizza-calzone.html

Membuat Pizza Calzone, caranya:

Bahan-Bahan Membuat Pizza Calzone

Bahan Adonan

  • 1 sendok teh gula
  • 1 paket ragi kering instan
  • 2 sendok teh garam kosher
  • 150 ml air hangat
  • 2 sendok makan minyak zaitan

Bahan Isian

  • 500 gr sosis manis Italia
  • 1 buah bawang Bombay, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dipotong-potong
  • 1 kaleng tomat buatan
  • 64 gr jamur Portobello, dipotong-potong
  • ½ sendok teh oregano kering
  • Garam dan lada untuk menambah rasa
  • 256 gr mozzarella parut

Membuat Pizza Calzone Pertama: Membuat Adonan


  • Campurlah semua adonan. Masukkan tepung, gula, ragi, dan garam kedalam mangkuk. Gunakan mixer untuk mencampur adonan. Nyalakan mixer lalu masukkan air hangat dan 2 sendok makan minyak. Adonan akan melengket pada awalnya, tetapi perlahan-lahan akan membentuk bola. Jika Adonan terlalu kering, tambahkan 1 sendok teh air untuk melembabkan adonan. Jika Adonan terlalu lengket, tambahkan 1 sendok teh tepung sampai adonan membentuk.
  • Remaslah adonan. Angkat adonan dan letakkan diatas permukaan bersih yang sudah diberi tepung. Gunakan tangan Anda untuk meremas adonan, sampai terbentuk bola. Permukaan adonan seharusnya mulai terlihat lembut dan sedikit mengkilap.
  • Biarkan adonan mengembang. Tuangkan beberapa sendok teh minyak zaitun pada mangkuk besar, sampai mangkuk terlapisi minyak, dan letakkan bola adonan kedalam mangkuk. Tutuplah mangkuk dengan pembungkus plastic dan biarkan mangkuk pada tempat hangat. Biarkan adonan mengembang dua kali lipat, sekitar 1 sampai 2 jam.
  • Angkat adonan dari mangkuk dan pukul-pukul adonan. Bagilah adonan menjadi 8, dimana setiap adonan akan dibuatkan calzone. Letakkan potongan adonan diatas tatakan, tutup dengan pembungkus plastik, lalu biarkan lagi selama 10 menit. disini, Anda bisa memasukkan adonan kedalam kulkas untuk diolah nantinya, atau langsung berlanjut pada langkah sesudahnya.


Membuat Pizza Calzone Kedua: Membuat Isian


  • Buatlah saus pizza. Panaskan wajan yang telah dilapisi minyak dengan suhu sedang. Setelah panas, masukkan sosis kedalam wajan,. Biarkan sosis menjadi kecokelatan pada satu sisi selama 5 menit, dan balik sosis. Goreng sosis sampai benar-benar matang.
  • Tumislah bawang putih dan bawang Bombay. Tambahkan bawang Bombay kedalam wajan dan tumis sampai transparan, sekitar 5 menit. Tambahkan bawang putih dan dan tumis beberapa saat.
  • Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, lada, oregano, dan aduk sampai rata.
  • Tambahkan tomat dan jamur. Masukkan tomat kaleng dan jamur kedalam wajan yang berisi bawang Bombay. Biarkan campuran mendidih selama 20 menit, aduk sesekali. Isian tersebut seharusnya menjadi mengental dan harum. Jika campuran saus tersebut terlalu encer setelah 20 menit, teruslah memasak seama 10 menit lagi.
  • Tambahkan daging sosis. Masukkan sosis kedaam wajan, lalu angkat wajan dari kompor untuk mempersiapkan calzone.


Membuat Pizza Calzone Ketiga: Mengatur Calzone


  • Panaskan oven dengan suhu 218 derajat Celsius
  • Gulunglah adonan. Angkatlah pembungkus plastik dari tatakan. Letakkan potongan pertama adonan pada permukaan bertepung dan gunakan penggilas adonan untuk membentuk adonan menjadi seperti cakram. Giling sampai semua adonan membentuk cakram.
  • Tambahkan isian pizza. Ambillah satu sendok isian pizza ke bagian tengah tiap cakram adonan. Isian sebaiknya menggunakan sekitar 1/3 dari bagian atas adonan. Jangan terlalu banyak menambahkan isian adonan, untuk menghindari terganggunya proses memanggang calzone.
  • Lipat dan cubit adonan tersebut. angkatlah satu sisi adonan cakram dan lipat dua adonan. Gunakan jari atau garpu untuk mengeritingi bagian sisi adonan cakram, dimana adonan cakram sekarang akan terbentuk setengah bulan. Ulangi cara ini pada adonan sisa lainnya.
  • Pangganglah calzone. Letakkan calzone pada loyang pemanggangan yang telah diminyaki. Gunakan garpu untuk membuat bagian lubang pada setiap bagian ata calzone. Lapisi calzone dengan sedikit minyak zaitun. Masukkan loyang pemanggangan kedalam oven dan panggang calzone sampai bagian atas berubah menjadi emas kecokelatan, sekitar 15 menit. angkat calzone dari oven, hidangkan dan nikmati selagi hangat.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »