Cara Membuat Kek Udang (Resep)

Februari 16, 2020
Dalam artikel membuat kek udang ini, akan dipaparka cara membuat kek udang, yaitu salah satu makanan ringan yang berasal dari Indonesia. Makanan ini sendiri juga sebenarnya memiliki nama lain, yaitu Taram Udang. Pada artikel cara membuat kek udang yang akan dijelaskan dibawah ini, akan dipaparkan cara membuat kek udang lezat yang bisa Anda nikmati bersama keluarga atau orang terdekat Anda.

https://www.why-com.com/2020/02/cara-membuat-kek-udang.html

Membuat Kek Udang, caranya:

Bahan-Bahan Membuat Kek Udang


  • Cabe yang sudah digiling halus sebelumnya
  • Udang segar, sekitar 500 ekor. Semua udang tersebut harus dikuliti terlebih dahulu, dan setelah itu dipotong kecil-kecil
  • Daun limau segar, untuk menambah rasa
  • Bawang Bombay berukuran kecil, sekitar 15 buah. Potong bawang Bombay tipis-tipis
  • 1 paket tepung beras
  • 1 paket santan kelapa
  • Garam untuk menambah rasa
  • Pewarna makanan yang berwarna merah


Langkah-Langkah Membuat Kek Udang


  • Pertama-tama yang harus Anda lakukan adalah menuangkan tepung beras kedalam mangkuk kecil. Ambillah dua mangkuk kecil berbeda, dan setelah itu tuangkan setengah dari tepung beras pada setiap mangkuk kecil yang telah Anda sediakan.
  • Setelah tepung beras telah terbagi dua, tuangkan tepung beras yang ada pada salah satu mangkuk kecil kedalam wadah besar, dan campurlah tepung beras tersebut dengan 3 mangkuk air. Adoklah air dan tepung tersebut selama beberapa saat, da setelah itu tambahkan sedikit demi sedikit pewarna makanan. Setelah semuanya telah rata, biarkan wadah besar tersebut selama beberapa saat.
  • Langkah selanjutnya dalam membuat kek udang ini adalah dengan menuangkan tepung beras yang ada pada mangkuk kecil lainnya kedalam wadah besar lainnya, yang mirip seperti wadah pertama. Campurlah tepung tersebut dengan 3 mangkuk air, da setelah itu masukkan santan kelapa dan juga 1 sendok teh garam kedalam wadah besar tersebut. Aduklah semua campuran sampai rata.
  • Setelah semuanya selesai dipersiapkan, panaskan kedua campuran tepung beras yang ada didalam mangkuk tersebut (campuran tepung beras merah dan campuran tepung beras putih) dengan meletakkannya diatas kompor. Panaskan kedua campuran tepung beras tersebut, dan aduk perlahan-lahan sementara kedua campuran tepung beras dipanaskan.
  • Persiapkan bajan besar dengan wadah didalamnya. Setelah itu, tuangkan air kedalam bajan, sampai bagian dasar wadah yang Anda masukkan kedalam bajan tersentuh oleh air. Panaskan bajan yang dimasukkan wadah dengan api kompor.
  • Setelah wadah yang ada didalam bajan telah panas seluruhnya, tuangkan campuran adonan tepung beras berwarna merah kedalam wadah tersebut. Selanjutnya, tutuplah bajan dengan penutup. Panaskan bajan dengan api kompor, dengan suhu sedang.
  • Setelah sekitar 5 sampai 10 menit, periksalah apakah lapisan campuran adonan tepung beras berwarna merah telah berubah menjadi keras. Begitu lapisan campuran adonan tepung beras warna merah telah mengeras, tuangkan lapisan campuran adonan tepung beras diatas lapisan campuran adonan tepung beras berwarna merah. Tutuplah bajan tersebut kembali. Tunggulah selama 20 sampai 25 menit.
  • Dalam membuat kek udang ini, sementara Anda menunggu lapisan campuran adonan tepung beras mengeras, gorenglah udang yang akan Anda gunakan.
  • Ambillah wajan lain untuk menggoreng udang. Tuangkan minyak kedalam wajan, dan panaskan wajan dengan kompor. Tumislah potongan bawang Bombay selama sekitar 2 menit.
  • Tuangkan cabe yang telah Anda giling sebelumnya, dan tumislah selama 5 menit tambahan.
  • Tambahkan 1 sendok teh garam dan juga masukkan garam. tumis kembali selama 5 menit. Sebaiknya, Anda menumis udang saat udang tersebut benar-benar kering.
  • Masukkan potongan daun limau kedalam wajan yang sedang menumis udang, dan tumis semua bahan selama beberapa saat. Setelah beberapa saat, udang telah siap digunakan. Begitu udang telah selesai digoreng, kek udang yang Anda tunggui tersebut seharusnya telah siap.
  • Hidangkan kek udang selagi panas. Potonglah kek yang telah Anda buat tersebut menjadi beberapa potongan kek yang lebih kecil, dan letakkan beberapa potongan udang diatas kek tersebut.

Demikianlah resep cara membuat kek udang ini. Anda dapat membuatnya dan menghidangkannya untuk orang-orang terdekat Anda sebagai cemilan ringan favorit keluarga Anda. Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »